Раф пряный мандарин
Речевой регламент
у нас есть и своя вариация -раф пряный мандарин, для его приготовления в сахар втирается бадьян, корица и цедра мандарина, напиток сладкий, кремовый, пряный и цитрусовый. Отличный вариант чтобы согреться в морозную погоду.
Объем
мл
С каким из блюд сочетается
История
Когда видишь в меню «раф-кофе», не приходит в голову что бархатный молочный напиток со вкусом пломбира -исконно российское изобретение (не путать с Русиано), наша национальная достопримечательность: любители кофе из Европы приезжают в Россию чтобы попробовать знаменитый раф.
А теперь представьте себе…
Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.
Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.