Белое вино
МИХЕЛЬ ШАЙД РИСЛИНГ МОЗЕЛЬ АЙНИХ ЗЕНЗЕН
рислинг
Страна производитель
Германия, Мозель
Объем
мл

Речевой регламент
Белое сухое вино бледно-соломенного цвета. Свежий аромат лимона, зеленых яблок и груш, белого персика. Чистое освежающее послевкусие.

540
р.
С каким из блюд сочетается


Органические вина
Органическое виноделие, что это?
Попробуем разобраться.
Прежде всего органическое вино – это вино, для создания которого использовали виноград, прошедший естественный цикл своего созревания в естественных условиях без какого-либо вмешательства вредных веществ.
В магазине эти вина можно узнать по соответствующему сертификату на этикете.
Не стоит думать, что маркировка "organic" - это исключительно маркетинговый ход. Производство органического вина – процесс ответственный и, в некоторой степени, более трудоемкий. Одну из главных ролей здесь играет качество почвы виноградника, его так называемая био-чистота, подтвержденная соответствующими контролирующими органами.
Почва, на которой растет виноград, удобряется исключительно органическими, биоразлагаемыми удобрениями, с полным запретом на синтетические (те самые гербициды и пестициды). Как правило, для удобрения органических виноградников используют скошенные здесь же сорняки и золу.
Процесс получения виноградником статуса «био» не такой уж и быстрый. Если ранее на его территории использовались неорганические удобрения, то потребуется минимум 3-5 лет для того, чтобы почва очистилась от их остатков.
Как правило, органический виноград собирают вручную, используя минимум техники.
Оборудование для собственно производства органического вина применяется из нержавеющей стали, что в первую очередь призвано максимально минимизировать какое-либо постороннее воздействие на виноградное сырье. Если используются деревянные бочки – то это бочки из экологичного дуба (т. е. такого, который рос исключительно в экологичном регионе и не подвергался обработке химическими веществами).
Сам процесс винификации исключает какие-либо химические добавки, синтетические консерванты, и даже дрожжи для производства такого вина используют специальные.
Разливают органическое вино в азотной среде, в отличие от кислородной для обычного вина.
Следствием такой технологии является существенно более низкое содержание сульфитов (веществ, необходимых для предотвращения повторного брожения в бутылке) в готовом продукте и существенно более высокое содержание сохранившихся витаминов и минеральных веществ, за которые вино и считается полезным напитком (в разумных количествах, разумеется).
Производители органического вина уверяют, что именно такой подход к производству позволяет наиболее полно раскрыть в готовом напитке вкус и аромат винограда.
Marc'Aurelio
игристое красное вино
Страна производитель

Объем
мл

Речевой регламент
"Marc'Aurelio" — сочное, очень свежее натуральное игристое красное вино, созданное из винограда сорта Ламбруско Маэстри, который произрастает на на органических виноградниках на высоте 500 метров над уровнем моря с почвами, богатыми мергелем и органическими веществами. При винификации урожай подвергается мацерации на кожице в течение 7 дней и ферментации в стальных резервуарах с натуральными дрожжами без контроля температуры. После краткой выдержки в стальных резервуарах вино без фильтрации разливается по бутылкам, в которых проходит естественное повторное брожение, игристое вино насыщается природным углекислым газом, в нем появляются мелкие пузырьки.
Название вина "Марк'Аурелио" объединяет имена двух своих создателей — Марка и его отца Аурелио
С каким из блюд сочетается
История
.Crocizia — небольшое винодельческое хозяйство, которое специализируется на производстве натуральных органических вин. 15 лет назад началось восстановление фермы, были высажены первые виноградные лозы на площади всего 1 гектар. Хозяйством управлял Аурелио, отец теперешнего владельца, Марко. Изначально вино производилось для себя и разливалось в кувшины. В 2003 году винодельня получила "био" сертификат, согласно которому виноградные лозы обрабатываются только органическими методами.
На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет 3,5 га, они расположены на глинисто-известковых почвах на высоте 350-600 метров над уровнем моря. Для игристых вин Марко использует исключительно "дедовский" метод "ansestrale". Названия игристых вин тоже придуманы не случайно: Znestra — от слова "ginestra" (вино напоминает виноделу лесные кусты); Besiosa — от слова "besiosa" (страстная и "жужжащая", как женщина); Balos — от слова "baloss" (хитрец, негодяй, который не оставит в покое, стоит лишь попробовать глоток); Marc'Aurelio — вино из винограда Ламбруско, собранного с холмов Марко и Аурелия.

Биодинамические вина
Есть еще один тип виноделия -биодинамический, и звучит он еще более непонятно.
Давайте разбираться.
Биодинамический метод придумал австрийский философ Рудольф Штайнер сто лет назад — в рамках сельского хозяйства, чтобы поднять производительность, войти в унисон с биоритмами природы и по максиму использовать энергию стихий: воды, света, земли и воздуха. Биодинамисты, как и органисты, в первую очередь пекутся о земле, а потом уже о вине. Биодинамисты, как и органисты, виноградник держат за часть экосистемы и выращивают без химических удобрений — или почти без них. Биодинамика — это та же органика, но усиленная философией. Один из ее столпов — лунный календарь, с которым надо постоянно сверяться.
Биодинамика — это та же органика, но усиленная философией.
Как и для органических, для биодинамических вин разработана система сертификации: этим занимаются специальные агентства. Например, Demeter International действует во многих страха мира, Biodynamic Farming and Gardening Association работает в Штатах; Biodivin сертифицирует биодинамику во Франции. Чтобы пройти экспертизу и получить возможность клеить на бутылку соответствующий знак, винодела проверяют — на предмет исполнения биодинамического метода. Далеко не все виноделы тратят силы, время и деньги на сертификацию, более того — небольшие европейские производители на протяжении всей истории своего хозяйства работают по правилам биодинамики и даже не подозревают об этом. Другие хозяйства сознательно используют биодинамический подход, но не рассказывают об этом на каждом углу.